Visítanos: 

Blog

¿Qué garantiza una alimentación balanceada para el ganado?

A la hora de consultar por un buen plan de alimentación para el ganado bovino, nos encontramos con una serie de productos, consejos, métodos, para mejorar el bienestar alimenticio de los animales, sin embargo, nos enfrentamos a ayudas inciertas que pueden terminar por mejorar o empeorar la salud de estos. Por esta razón, es importante primero contar con el punto de vista de un veterinario que conozca tu ganado y sus necesidades, para que te recomiende una dieta según ello.

Sin embargo, existen ciertos componentes que debes tener en cuenta a la hora de mejorar la alimentación de tu ganado y que te van a garantizar una alimentación balanceada, dado que son completamente necesarios para el animal. Sigue leyendo porque en Somex Guatemala te contamos.

Componentes importantes para el ganado vacuno

Entender los componentes básicos nutricionales que deben estar presentes en la dieta de los bovinos, te ayudará a fortalecer la salud del animal y dejar de preocuparte por las deficiencias de minerales, carbohidratos, etc. El ganado requiere de seis componentes importantes para su óptimo crecimiento: el agua, las proteínas, las vitaminas, los minerales, la fibra y la energía. 

El agua

Uno de los nutrientes cruciales en la alimentación del ganado, como en la de cualquier ser vivo, es el agua. Esta provee hidratación al cuerpo, lo que permite que el organismo pueda funcionar correctamente y no trabaje de más. De hecho, el agua representa desde la mitad a dos terceras partes de la masa corporal de un bovino adulto y alrededor de un 90% en una cría recién nacida. 

Por esta razón, los bovinos adultos necesitan por lo menos 50 litros de agua al día, esto quiere decir que se debe proporcionar de 10 a 15 litros de agua por cada 100 kg de peso. A la hora de proporcionar este componente, debes fijarte que esté totalmente limpia, fresca y que esté en un lugar de fácil acceso para que los bovinos puedan disponer de esta sin problemas.

La energía

La principal fuente de energía proviene de los carbohidratos (azúcares, almidón, fibra bruta) y los lípidos (grasas). El valor de energía de los alimentos se expresa en NDT, Joules o calorías, siendo este último el más conocido. Esto quiere decir que los alimentos pueden tener un mismo nivel de energía pero diferir en el valor alimenticio, dado que cada animal tiene una digestión diferente.

Las proteínas

Las proteínas actúan en todas las células del cuerpo del bovino y están totalmente implicadas en los procesos de su metabolismo. Además, proveen los aminoácidos requeridos para el mantenimiento de funciones vitales como la reproducción, lactancia y crecimiento. 

Dado que la época seca es el periodo de mayor déficit proteico a pesar de que los pastos poseen grandes cantidades de proteínas, lo mejor es utilizar suplementos que te ayudarán a mantener el nivel de proteínas necesarias para la salud de tu ganado.

Los minerales

Los minerales son indispensables en la dieta de los bovinos y es necesario que estén siempre a disposición de estos, a través de las mezclas minerales balanceadas. Este componente muchas veces es el más olvidado, sin embargo, es el que tiene el mayor potencial para incrementar la producción del ganado. 

La importancia de estos nutrientes se debe a que son esenciales en el metabolismo de la proteína, la energía, los lípidos entre otros importantes en componentes del organismo o productos para la producción de los huevos, la carne, la leche, etc. Además, ayudan al organismo a combatir las enfermedades a través del sistema inmunológico.

La fibra

La fibra es uno de los componentes más importantes, dado que aportan una gran cantidad de nutrientes. Esta se obtiene del forraje, de hecho, es este alimento la mayor fuente de fibra. A través de la fibra, los bovinos adquieren proteínas, energía, vitaminas, minerales e incluso agua. Además, es la que permite que la digestión del ganado marche bien.

Las vitaminas

Las vitaminas son necesarias dado que regulan el funcionamiento del organismo del bovino, sin embargo, se obtienen en cantidades muy pequeñas en una alimentación natural (a través de los forrajes, el mismo organismo del animal), por lo que se recomienda suministrarlas de manera intencional en la alimentación.

En conclusión, la correcta administración de estos componentes en la alimentación del ganado, garantiza una dieta balanceada que se traduce en un animal sano. Sin embargo, lo mejor es acudir a un experto que conozca las condiciones y necesidades de tu granja y de los bovinos, para que así pueda recomendarte una dieta que incluya todos estos nutrientes. 

Por último, en Somex Guatemala encuentras los suplementos necesarios para que tu ganado esté saludable y, por ende, la producción se vea beneficiada. ¿Te gustó este contenido? ¡Lee nuestro blog!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *